-
Musée du terroir de Villeneuve d'Ascq 2019
Lundi 14 octobre, nous avons passé la journée au musée du Terroir de Villeneuve d'Ascq.
Ce fut l'occasion pour les enfants de se rendre compte des conditions de la vie rurale du début du 20ème siècle.
Au coeur de cette ancienne ferme typique du Nord, les enfants ont remonté le temps et ont découvert, en visitant différents pièces de la maison comme la cuisine, la chambre à coucher ou encore une salle de classe, des objets d'antan qui leur étaient souvent inconnus.
Ils se sont également essayés aux savoirs-faire d'autrefois comme la fabrication du beurre, l'écriture à la plume, le repassage au fer en fonte ou encore la confection de gaufres fourrées à la vergeoise. Des ateliers qui ont comblé les enfants !
Merci aux mamans de Lisa, Elena, Sarah, Emilio et à la mamie de Victor de nous avoir accompagnés.
Merci au Musée du terroir de nous avoir accueillis
Pour voir les photos que j'ai prises
Pour voir les photos que Pauline a prises
Voici la recette des gaufres à la cassonade
Pour les gaufres
1kg de farine
5 c à soupe de sucre
400g de beurre
5 œufs
1 cube de levure boulangère
Pour le fourrage
900 g à 1kg de cassonade
250g de beurre mou
Un peu d'eau
Recette plébiscitée par les élèves. A vous parents d'essayer cette recette très calorique !
Tags : sortie, musée du terroir, villeneuve d'ascq, enseignement moral et civique, écriture à la plume, repassage, fabrcation beurre, gaufres à la cassonade
-
Commentaires
2Victor de manJeudi 17 Octobre 2019 à 20:17J ai bien aimé le musée du terroir. Ma mamie aussi!
J ai adore les gauffres, on va les refaire avec ma maman. Merci d avoir noté la recette!3Sacha PoszywalaJeudi 17 Octobre 2019 à 20:29j'ai adoré faire des gaufres à la cassonade . merci pour la recette on va essayer avec maman sacha
4MaëlyJeudi 17 Octobre 2019 à 20:38Le musée du terroir est une belle découverte. J’ai passé une très bonne journée enrichissante et j’ai adoré confectionné le beurre ainsi que les gaufres. C’était délicieux !5SARAHVendredi 18 Octobre 2019 à 07:596Bariseau ElenaSamedi 19 Octobre 2019 à 14:34j'ai beaucoup aimé cette journée sauf secouer le beurre c'était dur - les gouffres étaient délicieuses. bonnes vacances à tous
7bililisDimanche 20 Octobre 2019 à 17:27
Ajouter un commentaire
Le beurre était délicieux et a plu à toute la famille. Cette sortie a enchanté Antoine, merci pour la recette et les photos.
Cécile W